セミナー・講演会の選択

ご希望のセミナー・講演会にチェックをつけ、「次へ」ボタンをクリックしてください。

※追加でお申込みの場合には、前回お申込みいただいた際のチェックを外さず、追加で該当のセミナーにチェックをお入れください※

※同時間帯のセミナーを重複して申し込むことは出来ません。※

JMAカラダ改善プロジェクト

西2ホール 特別講演会会場特別講演会

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
11:00〜12:00
講-1

スタンフォード大学医学部精神科教授
同大学睡眠生体リズム研究所 所長
株式会社ブレインスリープCEO兼CMO
西野 精治

講-9

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 身体活動研究部長 宮地元彦

12:30〜13:30
講-2

デジタルハリウッド大学大学院
客員教授 加藤 浩晃

講-6

国立研究開発法人国立成育医療研究センター
研究所長補佐 斉藤 博久

講-10

東京都市大学人間科学部 教授 早坂信哉

14:00〜15:00
講-3

東急株式会社 人材戦略室 労務企画グループ 健康経営・安全衛生担当 課長 小暮 純一

講-11

株式会社フレスタホールディングス
経営戦略本部 人事総務部
部長 渡辺裕治

15:30〜16:30
講-4
15:30〜16:30

調整中

講-8

株式会社ドリームゲート 代表取締役 村上 勇

講-12

太田総合病院記念研究所 太田睡眠科学センター所長
千葉 伸太郎

西2ホール 出展者セミナー会場出展者セミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
11:00〜11:40
B1

フィリップス・ジャパン

12:00〜12:40
C2

株式会社メディカルインテグレーション

13:00〜13:40
A3

全国農業協同組合連合会(JA全農)

14:00〜14:40
15:00〜15:40
A5

株式会社O: (オー)

C5
15:00〜15:40

調整中

16:00〜16:40
A6
16:00〜16:40

オンキヨースポーツ株式会社

B6
16:00〜16:40

調整中

C6
16:00〜16:40

調整中

HOSPEX Japan

会場AHOSPEX講演会

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
11:00〜13:00
HX講演-1

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター 臨床研究部・部長
厚生労働省 DMAT事務局 局長
小井土 雄一

HX講演-5

株式会社リンクアップラボ 代表
酒井 麻由美

13:00〜16:00
HX講演-2

【座長】
東京女子医科大学 先端生命医科学研究所
特任准教授 博士(工学)
岡本 淳

【パネリスト】
東京女子医科大学 先端生命医科学研究所 副所長
先端工学外科 教授/脳神経外科 教授(兼任)
村垣 善浩

信州大学医学部 医学科脳神経外科 助教
藤井 雄

東京女子医科大学 脳神経外科
広島大学 脳神経外科 非常勤医師
齋藤 太一

HX講演-4

材料部施設設置基準について 近年の国内外での考え方
大阪大学医学部附属病院 病院教授
材料部部長・臨床工学部部長・手術部副部長
高階 雅紀

滅菌供給部門と手術部門の同時移転を経験して
東北大学病院 手術部副部長・材料部部長
江島 豊

日本の医療現場の要求条件に応じた洗浄器・滅菌器の機種選定におけるポイント〜メーカーの立場から〜
株式会社ウドノ医機 学術部 専門部長
栗原 靖弘

HX講演-6
14:00〜16:00

≪手術室看護師に向けたシンポジウム≫
『脳外科手術における“器械出し看護”を考える』

この講演会の聴講申し込みは
クリックしてください。

会場AHOSPEX講演会≪手術室看護師に向けたシンポジウム≫

(敬称略)
11月22日(金)
14:00〜16:00
HX講演-6

司会:東京女子医科大学 看護学部 看護職生涯発達学 /認定看護師教育センター
山口 紀子
司会:聖マリアンナ医科大学病院 手術室 看護師長
山崎 桂
シンポジスト:
 聖マリアンナ医科大学病院 脳神経外科部長 教授
 田中 雄一郎
 日本大学医学部附属板橋病院 手術看護認定看護師
 品澤 一寿
 東京医科歯科大学 医学部附属病院 手術看護認定看護師
 江草 麻耶

本シンポジウムの参加対象は

  • 手術分野に携わっている看護師。特に、脳外科の手術に携わる看護師、技士
  • 脳外科手術を勉強したい看護師、技士
  • 器械出しに悩んでいる看護師 など
となります

会場B看護セミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
10:30〜12:30
看護-1

公益社団法人東京都看護協会 会長 山元 恵子
公益社団法人東京都看護協会 常務理事 大橋 純江
杏林大学医学部付属病院 救急看護認定看護師 副主任 西尾 宗高

※満席の場合、当日空席があれば、
 立ち見等で聴講いただけます。
受付終了
看護-3

大島 一太
大島医院 院長
東京医科大学内科系分野循環器内科
東京医科大学八王子医療センター循環器内科 兼任講師
日本看護協会 看護研修学校 非常勤講師

13:00〜13:40
※満席の場合、当日空席があれば、
 立ち見等で聴講いただけます。
受付終了
看護-2

RoomT2 代表 杉山 良子
パラマウントベッド株式会社 技術開発本部長 森田 伸介

看護-4

青柳 智和
水戸済生会総合病院 
看護師特定行為研修 事務局長
及び、株式会社ラプタープロジェクト代表

※[看-4]、[看-5]、[看-6]は同じ内容のセミナーです。
14:00〜14:40
看護-5

青柳 智和
水戸済生会総合病院 
看護師特定行為研修 事務局長
及び、株式会社ラプタープロジェクト代表

※[看-4]、[看-5]、[看-6]は同じ内容のセミナーです。
15:00〜15:40
看護-6

青柳 智和
水戸済生会総合病院 
看護師特定行為研修 事務局長
及び、株式会社ラプタープロジェクト代表

※[看-4]、[看-5]、[看-6]は同じ内容のセミナーです。

会場F全日病院協会 共催セミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木)
10:30〜12:00
全/医-1

公益社団法人 全日本病院協会 理事
公益財団法人東京都医療保健協会 練馬総合病院 理事長 院長
飯田 修平

全/医-4

国際医療福祉大学赤坂心理・医療福祉マネジメント学部長
公益社団法人 全日本病院協会 広報委員会 特別委員
高橋 泰

13:00〜14:30
全/医-2

社会医療法人 祐愛会織田病院 総合診療科部長
織田 良正

全/医-5

公益社団法人全日本病院協会 副会長
社会医療法人財団董仙会 恵寿総合病院 理事長
神野 正博

15:00〜16:30
全/医-3

日本医科大学 医学部 救急医学 教授
公益社団法人 全日本病院協会 救急・防災委員会 特別委員
布施 明

全/医-6

公益社団法人全日本病院協会 医療保険・診療報酬委員会委員
社会医療法人恵和会西岡病院 事務長
杉村 洋祐
公益社団法人全日本病院協会 医療保険・診療報酬委員会委員
社会医療法人一成会木村病院 事務長
福井 聡

会場F日本医療法人協会 共催セミナー

(敬称略)
11月22日(金)
10:30〜11:30
全/医-7

一般社団法人 日本医療法人協会 副会長
四病院団体協議会
医療保険・診療報酬委員会 副委員長
太田 圭洋

13:15〜14:15
全/医-8

一般社団法人 日本医療法人協会 副会長
厚生労働省
医師の働き方改革の推進に関する検討会 構成員
馬場 武彦

14:30〜15:30
全/医-9

一般社団法人 日本医療法人協会
  会長代行
四病院団体協議会
  医業経営・税制委員会 委員長
伊藤 伸一

会場D病院・福祉給食セミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
10:30〜11:30
給食-1

株式会社ミールシステム取締役会長 窪田 伸

給食-5

株式会社食域改良研究所
管理栄養士 髙木 祐香

給食-9
セミナーのみ参加¥3,000
セミナー+ご賞味会参加¥5,000
有料セミナー

※事前登録後、新調理システム推進協会事務局より請求書が届きます。

新調理システム推進協会企画セミナー
「最新のニュー・クックチルシステムによる、HACCP導入と美味しく省人化対策」
11:00〜15:30

●セミナー+ご賞味会参加 42名様
5,000円

●セミナーのみ参加
3,000円

※この度は、正しいニュークックチルをご紹介する為に、医療福祉法人/給食事業者優先、先着順に受け付けますが。同一参加企業からの大勢の場合は、ご調整をお願いします。

第1部 11:00 開始
講演「HACCP+省人化=感染症食中毒予防策=美味しいニュー・クックチル」
【講師】
西 耕平
(一社)新調理システム推進協会 事務局長
ニチワ電機株式会社 専務取締役 コンサルティング部長

第2部 12:20 ご賞味会 限定42名様
「近未来食器と、全ての料理を再加熱出来るスチコン式再加熱カートによる、これからのニュー・クックチルご賞味会」
【献立】松花堂弁当
ご飯、煮物、焼き物、揚げ物、蒸し物、介護食、汁椀にて提供。
新調理システムによる料理レシピ(SOP)付き

第3部 13:20 パネルディスカッション
題名「ニュー・クックチルを活かし病院経営を健全化するポイントとは(仮称)」
【講師】
渡邉 伸作 氏
社会医療法人 鴻仁会 最高経営責任者
岡山中央病院 副院長 兼 医療安全管理室 室長

堀越 哲 氏
順天堂大学医学部腎臓内科学講座特任教授
順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部長

松月 弘恵 氏
日本給食経営管理学会 常任理事
日本女子大学家政学部食物学科 教授

黒岩 敏 氏
一般財団法人竹田健康財団 竹田綜合病院
栄養課管理栄養士 給食管理マネジメント室 室長

小宮 仁 氏
株式会社第一食品 専務取締役

司会 西 耕平

15:30 終了

11:50〜12:50
給食-2

株式会社ミールシステム代表取締役副社長 牧内 早苗

給食-6

有限会社トルティーノ
代表取締役 中村 徹

13:10〜14:10
給食-3

社会福祉法人緑山会セントラルキッチン
周南高原 事業部長 
稗田 悟

給食-7

厚生労働省医薬生活衛生局食品監視安全課
HACCP国内対策専門官
岡崎隆之

14:30〜15:30
給食-4

セントラルシティ病院理事長・院長 木林 速雄

給食-8

【コーディネーター】
株式会社ミールシステム取締役会長 窪田 伸

【パネラー】
セントラルシティ病院 理事長・院長 木林 速雄
聖路加国際病院 栄養科マネージャー 岩間 達子
一般社団法人FOOD&HEALTH 協会ククルテ 代表理事 大部 正代
公益社団法人日本メディカル給食協会 会長 山本 裕康

会場G医療機器安全管理セミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
10:30〜12:30
有料セミナー
医療安全-1

1.災害時において透析医療を継続するために ~大規模災害と透析医療について~
(30分)(10:35-11:05)
東邦大学医療センター大橋病院 臨床工学部 岡本 裕美

2.医療機器の管理 ~輸液ポンプを例に~
(50分)(11:05-11:55)
東京大学医学部附属病院 医療機器管理部 岩崎 圭悟

3.輸液・シリンジポンプのこれから~IT連携の現状と展望
(40分)(11:55-12:35)
テルモ株式会社 ホスピタルカンパニー国内営業推進 菅村 敦志

昼休み(12:35-13:35)

4.新築移転時の人工呼吸器整備の問題点と解決への取り組み
(50分)(13:35-14:25)
国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 臨床工学部 渋谷 健一郎

5.人工呼吸管理の自動化による、働き方改革への貢献の可能性
(40分)(14:25-15:05)
日本光電工業株式会社 東京支社 ソリューション営業部 中瀬 将智

6.東日本大震災から8年 当時大学病院ではどう対応したか?
~電気設備と停電・節電対策を中心に~

(30分)(15:20-15:50)
東京大学医学部附属病院 企画情報運営部 新 秀直

会 員:1日 4,000円 2日間 7,000円
(都道府県臨床工学技士会の正会員)
非会員:1日 6,000円 2日間 9,000円
※※事前登録後、都道府県臨床工学技士会事務局より請求書が届きます。
有料セミナー
医療安全-2

開会の挨拶(10:30-10:35):東京都臨床工学技士会 会長 酒井 基広

1.臨床工学技士からみた在宅医療の現状とトラブル事例
(50分)(10:35-11:25)
医療法人康曜会プラーナクリニック 医療技術部 阿部 博樹

2.在宅酸素療法機器の保守管理の実際
(40分)(11:25-12:05)
フクダライフテック株式会社 在宅酸素・呼吸営業部HOT課 長峰 亜莉紗

昼休み(12:05~13:05)

3.EMC 規格 JIS T 0601-1-2:2018 の新たな考え方
(60分)(13:05-14:05)
テルモ(株) MEセンター 技術課 橘 康晴

休憩(14:05-14:20)

4.都臨工 循環専門部会 ミニレクチャー
循環器領域における臨床工学技士の役割と今後のビジョン

(40分)(14:20-15:00)
東海大学医学部付属病院 診療技術部 臨床工学技術科 永田 吾一

5.都臨工 手術専門部会 ミニレクチャー
手術室で活躍する臨床工学技士の現状と今後の展望

(40分)(15:00-15:40)
杏林大学医学部付属病院 臨床工学室 野澤 隆志

会 員:1日 4,000円 2日間 7,000円
(都道府県臨床工学技士会の正会員)
非会員:1日 6,000円 2日間 9,000円
※※事前登録後、都道府県臨床工学技士会事務局より請求書が届きます。
医療安全-3

10:30~11:10
「電波の安全性に関する総務省の取組」
総務省 関東総合通信局 電波管理部長 田中 純一

11:10~12:30
「医療機関において安心・安全に電波を利用するために」
滋慶医療科学大学院大学 医療管理学研究科 加納 隆 教授

13:00〜13:30
医療安全-4

日本光電工業株式会社

13:45〜14:15
医療安全-5

フクダ電子株式会社

14:30〜15:00
医療安全-6

ビー・ビー・バックボーン株式会社

会場EHOSPEXトレンドセミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月21日(木) 11月22日(金)
11:00〜12:30
HX講演-6
11:00〜12:00

《第39回医療情報学連合大会サテライトセッション》 医療情報技師更新ポイント 1ポイント付与 「AI・ゲノム医療・IOT時代の医療ICT」

この講演会の聴講申し込みは
クリックしてください。

HXトレンド-6

座長:株式会社佐藤総合計画 HEAJ理事 室殿 一哉

1.医療施設の水害対策
〔規格・指針委員会〕
講師:株式会社長大 HEAJ副会長 鈴村 明文

2.IFHEマンチェスター(英国)会議報告
〔国際委員会〕
講師:ピーエス株式会社 HEAJ理事 平山 禎久

3.HEAJ活動報告:国内見学会報告
〔企画委員会〕
講師:清水建設株式会社 HEAJ理事 中田 康将

4.会誌「病院設備」平成を振り返る医療福祉年表
〔編集委員会〕
講師:株式会社佐藤総合計画 HEAJ理事 室殿 一哉

5.CHEの育成と活動
〔人材育成委員会〕
講師:ジョンソンコントロールズ株式会社 HEAJ理事 渡邉 匡史

12:30〜13:30
HXトレンド-4

佐賀大学 理工学部 知能情報システム学科
教授 花田 英輔

13:30〜16:40
HXトレンド-2

13:30~13:45(15分)
●医工連携の未来を描く
~オンラインミーティングで、医工連携を「超」効率化する~

柏野聡彦
一般社団法人日本医工ものづくりコモンズ 専務理事

13:45~14:35(50分)
●『Zoom』が変えるコミュニケーション、創り出す未来のコミュニケーション
~なぜZoomは使えるのか?速さの秘密を教えます。活用事例も教えます~

澁谷 洋猛
Zoom Video Communications Japan アカウントエクゼクティブ

14:40~15:20(40分)
●医療機器産業を目指す方々へ。医療機器開発「成功」のために伝えたいこと
山森伸二
日本光電工業株式会社 リサーチアドバイザー
元日本光電工業荻野記念研究所長

15:25~15:55(30分)
●Medtechイノベーションのための支援プログラム 概況報告
~東京都医工連携HUB機構、AMDAP事業を中心に~

佐藤 直
東京都産業労働局商工部創業支援課 課長代理

16:00~16:30(30分)
●東京都臨床工学技士会による臨床ニーズ発の医療機器開発
~企業の皆様、ビジネスにつながる医工連携をご一緒しましょう!~

朝日 大樹
東京都臨床工学技士会 医工連携担当責任者
西條クリニック鷹番 臨床工学技士

HXトレンド-5

14:00~14:30(30分)
●基調講演
臨床現場のニーズに基づく医療機器開発の実現に向けて
谷下 一夫
一般社団法人日本医工ものづくりコモンズ 理事長

14:35~14:45(10分)
●話題提供
医工連携の資金調達における新たな選択肢・クラウドファンディング
柏野 聡彦
一般社団法人日本医工ものづくりコモンズ 専務理事

14:50~15:20(30分)
●特別講演
“社会にいいこと”特化型クラウドファンディング「GoodMorning」
~ぜひ医療機器分野でもご活用ください~

株式会社GoodMorning ※講師は調整中

15:25~15:55(30分)
●特別講演
寄付型クラウドファンディングによる医療機器開支援に対する期待、および実践状況報告~乳がん・子宮がんの患者を救うデバイスを求めて~
平松 義規
一般社団法人未来医療ファンディング&マネジメント プロジェクトマネージャー
ドリームメディカルパートナーズ株式会社 代表取締役

16:00~16:40
●特別講演(40分)
医療ベンチャー資金調達の新たな選択肢『FUNDINNO』
~日本初・株式投資型クラウドファンディングがつくる優しい資金調達の仕組み~

荒木 浩明 株式会社日本クラウドキャピタル
営業部シニアマネージャー/経営企画室

会場AHOSPEXトレンドセミナー《第39回医療情報学連合大会サテライトセッション》

(敬称略)
11月21日(木)
11:00〜12:00

会場C医業経営セミナー

医業経営セミナーのお申し込みはこちらからお願いします。(別ウィンドウで開きます)

医業経営セミナー専用申込フォーム

会場HHOSPEXソリューションプレゼンセミナー

(敬称略)
11月20日(水) 11月22日(金)
13:00〜13:40
HXプレ-2

一般財団法人 DRIジャパン
順天堂大学医学部 救急災害医学 教授 岡本 健

14:00〜14:40
HXプレ-4

三井興業株式会社

15:00〜15:40
HXプレ-1

一般社団法人日本医療安全調査機構 常務理事
木村 壯介

HXプレ-3

MHA

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<本セミナー・講演会お申込みに関する問い合せ先>
来場者ヘルプデスク 09:30~18:00(除 土日、祝日)
E-Mail:helpdesk@k3c.co.jp
TEL:03-6809-2707
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━